
Всего каких-то 30 лет назад установить пол ребенка до родов или наличие камней в желчном пузыре было крайне затруднительно. В конце 50-х годов прошлого века в разных странах – США, Германии, Великобритании, Австралии, Швеции, Японии – начали проводиться исследования по возможности применения УЗ с целью диагностики заболеваний.
А в советскую медицину УЗД начала постепенно внедряться только с конца 80-х годов.
В настоящее время, если вдруг вы почувствовали недомогание, то с помощью УЗИ можно определить целый ряд заболеваний.
УЗИ брюшной полости поможет обнаружить различные нарушения в работе печени и органов желудочно-кишечного тракта: гепатиты, цирроз и ожирение печени, наличие кист в ней; проблемы желчевыводящих путей и желчного пузыря; панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
А увеличение селезенки может говорить о наличии желтухи, сердечно-сосудистых болезней, лейкопении, лимфогранулематоза.
УЗИ молочных желез Сегодня это самый простой и безболезненный метод диагностики состояния молочных желез. Он помогает выявить наличие опухолей, мастопатий и других патологий.
УЗИ молочных желез рекомендуется делать в качестве профилактики не реже 1 раза в год.
УЗИ щитовидной железы позволяет определить расположение щитовидной железы, ее состояние и размеры , а также наличие узлов и опухолей в органе.
Если вас беспокоят неприятные ощущения в области щитовидной железы (проблемы с дыханием, визуальные изменения формы и размеров шеи и т.д.) , не стоит откладывать визит к врачу!
УЗИ плода с его помощью осуществляется контроль течения беременности и оценка развития ребенка. Такое обследование позволяет обнаружить различные заболевания и пороки на ранней стадии.
УЗИ сердца — средство ранней диагностики состояния работы сердца. В развитых государствах имеется печальная практика: возвращаясь с похорон родственника, умершего от сердечного приступа, всей семьей, записываться на обследование сердца.
Так можно обезопасить себя и свою семью от возможного развития патологий сердца, лечение которых не составляет труда на ранних стадиях.
Показаниями к процедуре являются шумы и боли в сердце, нарушение сердечного ритма, восстановительный период после операций на сердце или инфаркта.