Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог изучает анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, работает с патологиями, диагностирует и лечит заболевания системы пищеварения, помогает организовать лечебное питание и восстановиться после болезней.
Когда следует обратиться к гастроэнтерологу?:
Боли в правом подреберье и внизу живота.
Изжога, жжение, тошнота, вздутие живота, боль за грудиной, которая возникает, как правило, во время или после приёма пищи.
Постоянная отрыжка с неприятным привкусом, не характерным для пищи запахом, горечь во рту, регулярное появление неприятного запаха изо рта.
Изменение вкуса, аппетита, веса.
Частые боли в эпигастральной области (верхняя часть живота).
Боли в правом подреберье и внизу живота.

Ультразвук
Ректроманоскопия
Колоноскопия
Фиброгастродуоденоскопия
Сбора анамнеза
Последующая диагностика
Услуги
 Лечение:
Боль и тяжесть в животе
Тошнота и рвота
Частые вздутия, запоры, поносы
Необычный цвет кала
Изжога
Горький привкус во рту, отрыжка
Запах изо рта
 Диагностика:
УЗИ брюшной полости
ФГДС (фиброгастроскопия)
Скрининг
Копрограмма
Исследование на лямблии
Анализ кала на скрытую кровь
Клинический анализ крови
Особенности профессии
Заболевания и патологические состояния органов пищеварительной системы нередко представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента. Некоторые из них протекают в хроническом режиме и нуждаются в регулярном наблюдении, некоторые требуют срочного оперативного вмешательства. На гастроэнтерологе лежит большая ответственность по своевременной, качественной диагностике этих недугов и назначении эффективного лечения. Основные трудовые обязанности такого специалиста можно свести к следующим:

Консультирование пациентов.
Проведение осмотра, сбор анамнестических данных.
Назначение диагностических процедур, необходимых для уточнения состояния пациента (это могут быть, например, ультразвуковые, томографические, рентгеноскопические, эндоскопические исследования).
Постановка точного диагноза.
Принятие решения и госпитализации больного.
Назначение лечения, подбор диеты исходя из особенностей состояния пациента.
Оказание неотложной медицинской помощи.
Оформление медицинской документации.
Управление работой младшего и среднего медперсонала.
Работа с медикаментами, медицинским инструментарием, диагностическим оборудованием с соблюдением правил хранения и эксплуатации.
Осуществление диспансерного наблюдения за пациентами.
Проведение мероприятий по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В пределах медицинского учреждения гастроэнтеролог может находиться как в собственном кабинете, где он ведет прием, так и в процедурном (промывание желудка, взятие образцов биоматериала и другие манипуляции должны проводиться средним и младшим медицинским персоналом в присутствии специализированного врача).